形势政策教育  
首页 >> 形势政策教育
形势政策教育  
北京语言大学2012年上半年“形势与政策”教育教学要点
发布日期:2012-11-16 浏览次数: 字号:[ ]

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是喜迎党的十八大胜利召开的关键一年。2012年上半年我校“形势与政策”教育教学的要点是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,正确把握国内外形势的新变化新特点,引导全校师生统一思想,坚定信念,凝聚力量,积极投身到国家“十二五”发展的各项事业上来,积极投身到学校“十二五”发展的各项工作中来,以优异的成绩和良好的面貌迎接党的十八大胜利召开和我校50周年的校庆。
  一、国内“形势与政策”教育教学要点
  (一)深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,集中开展社会主义核心价值体系教育
  首先,要教育引导学生准确把握中国特色社会主义文化发展道路的科学内涵和基本要求,深刻领会胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神。其次,要教育引导学生深刻理解推进社会主义核心价值体系建设,其根本目的是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想道德基础。再次,要教育引导学生准确把握坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范的重大意义。最后,要教育引导学生深入学习践行社会主义核心价值体系,广泛开展学雷锋活动,增强社会责任感,弘扬真善美。
  (二)认真学习贯彻中央经济工作会议精神,准确把握2012年经济工作的总体要求和主要任务
  认真学习贯彻落实中央经济工作会议精神,一要教育引导学生继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的判断以及今年经济工作的总体部署上来。二要深刻领会2012年经济工作的总体要求,即:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。三要准确把握2012年经济工作“稳中求进”的总基调。
  (三)正确认识当前经济社会发展面临的新形势,引导学生把思想和行动统一到中央决策部署上来,为党的十八大胜利召开营造良好氛围
  2011年,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局。2012年,我们将迎来党的十八大胜利召开。在充分看到成绩的同时,也要清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我国经济社会发展也面临着诸多风险挑战。正确认识当前经济社会发展面临的新形势,一是要广泛宣传、深入阐释中央的各项政策措施,特别是要大力宣讲党的十七大以来党和国家走过的不平凡历程,大力宣讲党和政府扎实推进保障和改善民生、加强和创新社会管理等方面的措施成效,帮助学生深刻感受中国特色社会主义的优越性,自觉珍惜来之不易的幸福生活,自觉维护社会安定团结,自觉增强抓住机遇加快发展的信心和决心。二是要教育引导学生深刻认识党的十八大召开的重大而深远的意义,深刻认识坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度是党团结带领人民继续前进、赢得事业新胜利的根本保证,始终保持政治上的清醒和坚定。
  (四)牢牢把握两岸关系发展新机遇,开创两岸关系和平发展新局面
  继续保持两岸关系正确的发展方向,进一步开创两岸关系和平发展新局面,要深刻理解把握以下几点。一是要继续巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础。二是要继续深化交流合作,推进协商谈判。三是要大力推动两岸民众交往。四是要继续坚决反对“台独”势力及其分裂活动。
  二、国际“形势与政策”教育教学要点
  (一)正确认识世界经济和欧美债务危机形势,深刻理解我国的外部发展环境
  世界经济发展的动力严重不足,可能在较长时期内呈低速增长态势。
  国际上各种乱象的根源往往归结于发展出了问题。国际社会宏观经济政策协调难度增大,围绕世界经济再平衡的矛盾增多,保护主义势头上升,各种贸易战、汇率战、资源战此起彼伏。西方开始制定“下一代”国际经济贸易规则,意在重塑全球化进程,发挥自身竞争优势,提高新兴国家发展成本。
  (二)深刻认识资本主义发展模式的弊端,增强走中国特色社会主义道路的自觉性坚定性
  在国际金融危机的催化下,西方政治极端民主化、经济极端市场化、社会极端自由化积弊尽显,陷入深刻危机。一是虚拟经济的膨胀削弱和腐蚀了西方的生产力。二是借债消费的模式累积和推高了西方高福利、高赤字、高债务“三座大山”。三是金融阶层暴富加剧了西方社会贫富分化。四是大资本集团绑架西方政治,党派极化现象突出。五是西方制度赖以运行的外部有利条件日益丧失。
  同时要看到,西方在国际政治、经济、军事等领域仍占绝对优势。并拥有雄厚的科技、教育基础和强大创新能力。在内外交困的情况下,西方国家更不甘坐视新兴国家快速发展,将想方设法对外转嫁危机,加大对新兴国家的管控和打压,极力维护其既得国际权力。
  (三)深刻认识西亚北非乱局,把握其对国际关系产生的影响
  一要准确认识西亚北非乱局发展走向。二要深刻认识西方“新干涉主义”的危害。
  西方对利比亚空袭开创了“干涉主义”的新模式。 “干涉主义”本质上是对国家主权原则的背离。作为制止侵略、屠杀等暴行的手段,“人道主义干预”具有一定的目标合理性。但西方的大多数干涉行为,是打着人道主义等幌子,为实现自身利益而采取的选择性行动,会对国际关系产生一系列负面影响:侵蚀国际关系和国际法基本准则,危害世界和平、稳定与发展,加剧国际社会和地区国家的离心倾向,增加有关国际和地区热点问题的解决难度。西方将西亚北非乱局称为“阿拉伯之春”,同“布拉格之春”相提并论,认为其是推行西方民主化的又一胜利。
  (四)深刻认识亚太地区形势变化,客观评估我国的周边外交环境
  一要看到亚太地区战略地位上升。二要客观看待美国亚太战略调整。三要坚定对我国周边外交的信心。
  过去十年来,我国同周边国家关系取得了长足发展。我国同14个陆地邻国中的12个解决了边界问题。中国已经成为周边11个国家以及东盟的最大贸易伙伴,7个国家的最大出口市场,给他们提供了创造就业、拉动经济的机会。中国同周边国家的利益交融日益深入,各层次对话合作与人员往来十分频繁。10+1、10+3、中日韩、上海合作组织等一系列区域合作机制蓬勃发展。今后,谋发展、促合作、求稳定仍是地区形势的主流和大势。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统