形势政策教育  
首页 >> 形势政策教育
形势政策教育  
北京语言大学2011年上半年“形势与政策”教育教学要点
发布日期:2012-11-16浏览次数: 字号:[ ]

  2011年上半年我校“形势与政策”教育教学,要以中国特色社会主义理论体系为指导,正确把握国内外形势的热点,帮助学生认清世情、国情、党情、民情的新变化。通过“十一五”成就与“十二五”规划的教育教学,引导广大学生投身到实现“十二五”时期的良好开局上来,把思想统一到对党的高度信任和认同上来,把行动统一到为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础上来。以纪念建党90周年为契机,拓展“形势与政策”教育教学的内容与形式,大力推进社会主义核心价值体系教育。
  一、宣讲“十一五”成就与“十二五”规划,引导学生正确看待社会热点问题,激发学生为“十二五”宏伟目标奋斗的热情
  第一,宣传“十一五”成就与经验,帮助大学生全面了解我国社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高;结合五年来的成功实践,联系改革开放以来特别是党的十六大以来的发展历程,通过组织全校师生参观《复兴之路》等展览,让学生更深刻认识到党和国家各项事业取得巨大成就的根本原因就是坚持了中国特色社会主义“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”,确保大学生牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。
  第二,要教育引导大学生准确理解我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国仍然是世界上最大的发展中国家。帮助他们正确看待就业、教育、住房、医疗卫生、环境保护、社会保障、收入分配等关系群众切身利益的领域存在的热点难点问题。
  第三,做好关于十七届五中全会精神、2011年“两会”精神、国家“十二五”规划纲要的教育教学。一是要深刻理解和把握十七届五中全会、2011年“两会”关于国际国内形势的科学判断,引导大学生增强继续抓住和用好重要战略机遇期的意识和能力。二是要深刻理解和把握科学发展这个主题,引导大学生认识在当代中国坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性。三是要深刻理解和把握加快转变经济发展方式这条主线,引导大学生认识加快转变经济发展方式的重大意义和基本要求。四是要深刻理解和把握“十二五”时期发展的目标任务和重大举措,引导大学生为推动经济社会又好又快发展而努力奋斗。
  第四,“形势与政策”教育教学要服务于学校改革发展的大局,要重点完成好中国高等教育发展、学校改革发展形势与对策的教育教学,做好学校“十二五”发展规划的宣传工作。举办由校领导主讲的“形势与政策”讲座为学生答疑解惑,为学校在“十二五”时期健康发展和即将到来的50周年校庆营造良好氛围。
  二、迎接建党90周年,开展系列主题教育活动,将纪念建党与“两课”教学紧密结合,大力推进社会主义核心价值体系教育
  以庆祝建党90周年为契机,以社会主义核心价值体系为引领,进一步落实高校社会主义精神文明建设,在校园中唱响时代主旋律。各分党委、党总支、直属党支部、相关职能部处要按照校党委的相关要求,开展好系列主题活动,制定好工作规划和活动方案,大力进行爱党爱国爱社会主义教育,大力进行中国特色社会主义理想信念教育,大力进行民族团结进步教育,扎实推进社会主义核心价值体系建设。将迎接建党90周年这个主题有机融入到本学期的思想政治教育课教学中,结合“中国近现代史纲要”课教学,加强对大学生进行党史知识教育,开展纪念建党90周年征文活动。在“马克思主义基本原理概论”及“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中,加强“马克思主义中国化”教育,使结合历史和现实,加深大学生对马克思主义中国化的理解和认知,帮助学生理解和把握中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化的最新成果。结合纪念西藏和平解放60周年,召开少数民族学生座谈会,做好少数民族学生工作,大力宣传坚持和完善民族区域自治制度、深入贯彻党的民族政策和宗教政策取得的巨大成就,充分展示60年来西藏经济发展成果。
  三、教育学生准确把握今年国家经济工作的总体思路和主要任务;引导学生正确认识三农问题、台湾问题等热点问题
  要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,教育引导学生理解“加快经济发展方式转变”的重大意义和现实紧迫性,深入阐述今年国家经济工作的主要思路,让学生准确把握今年经济工作的主要任务。
  教育引导学生充分认识“十一五”农业农村发展所取得的重大成就和党中央关于“十二五”农村农业发展的重大部署,深刻领会党中央对我国水利改革发展做出的全面部署。
  引导学生充分认识2010年两岸关系取得的重要进展,理解中央对台工作的部署。通过教育教学,让学生深刻认识两岸关系有序、稳定和良性发展的重要意义;充分认识扩大和深化两岸经济交流与合作的积极作用;进一步理解推动两岸大交流持续发展的深远影响;并要对继续反对和遏制“台独”的必要性保持清醒的认识。
  四、正确认识国际形势,宣传我国全方位、多领域外交的蓬勃发展,国际地位的继续提升
  要引导学生理性正确地认识当今世界形势:世界经济在调整中缓慢复苏,但仍面临诸多不确定风险;世界政治格局继续调整,世界多极化趋势更加明显,国际关系形态更加多样;国际金融体系改革取得进展,全球治理缓慢推进;传统与非传统安全威胁交织,国际安全威胁更加多样。
  宣传我国全方位、多领域外交的蓬勃发展:中国成为世界第二大经济体,在带动世界经济复苏、解决国际和地区热点问题上,发挥着越来越重要的作用,国际地位和影响力进一步提升。面对复杂多变的国际形势,我国积极开展全方位、多领域外交,为国家发展提供了总体有利的外部环境。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统