理论中心组学习  
首页 >> 理论中心组学习
理论中心组学习  
出版社党总支集体学习习近平总书记宣传观和出版观
发布日期:2016-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

报道:出版社全体党员就习近平的宣传观、出版观开展集体学习186

 

11月25日上午,出版社党总支组织全社党员、编辑就习近平总书记的宣传观和出版观开展集体学习。中国人民大学新闻学院陈力丹教授应邀做了题为《习近平论宣传、出版、舆论、新闻工作》的辅导报告。这是出版社党总支本学期“两学一做”学习教育的一次理论学习。出版社党总支书记赵中平主持会议,学校党委宣传部部长高金萍出席会议。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,多次研究有关问题,发表系列重要讲话并做出重要部署。习总书记的讲话对新闻出版工作具有重要的指导意义,对于出版工作者而言,学习总书记讲话是党员干部、编辑人员提高政治思想素养与业务能力的重要途径。我校出版社是以汉语国际教育与中华文化传播为主要出版方向的专业出版社,如何在出版物中自觉地、更好地体现党的宣传思想、体现国家意志、讲述好中国故事、传播好中国声音,需要认真思考。为此,出版社党总支就习近平总书记的宣传观、出版观组织专题理论学习,特邀中国人民大学陈力丹教授,为全社党员及全体编辑细致解读以习近平同志为核心的党中央关于宣传、出版、舆论与新闻工作的重要思想。

陈教授的报告全面回顾了党的十八大以来习总书记关于宣传、出版、舆论、新闻工作的9次重要讲话,提炼概括了每次讲话的主要思想与指导意义。他强调坚持党性原则与遵循新闻传播规律是马克思主义新闻出版观的两大重要观点,坚持以人民为中心是新闻出版工作的基本导向,并提出要创新新闻出版工作的理念、手段与体制,努力构建习总书记提出的“立体多样、融合发展的现代传播体系”。陈教授还列举了近年来在新闻媒体中出现的正反两方面的多个案例,并就每个案例进行了细致点评,详细阐述了如何在实践中贯彻党的宣传思想,发挥更好的新闻传播效果。

通过理论学习,全社党员及编辑对马克思主义新闻出版观及党的宣传、出版、舆论与新闻工作指导思想有了更加深入的理解。大家一致认为,作为出版工作者,只有以马克思主义新闻出版观为指导,深入掌握新闻传播规律、了解跨文化理论,才能更好地推动汉语国际教育与中华文化“走出去”。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统