理论中心组学习  
首页 >> 理论中心组学习
理论中心组学习  
汉语速成学院党总支召开“两学一做”主题党课
发布日期:2016-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

11月23日下午,汉语速成学院党总支在教三楼100教室召开“两学一做”主题党课。围绕“立足岗位做贡献,争做‘四有’好教师”主题,五位优秀党员教师结合岗位特点及自己的体会,做了汇报交流。会议由党总支书记迟兰英主持。

今年以来,按照中央的统一部署和学校党委的要求,汉语速成学院全体党员在党总支的领导下,认真开展“两学一做”学习教育。全体党员的党员意识和党性观念在活动中得到了进一步提升,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识也得到了进一步的增强。“两学一做”基础在学,关键在做。广大党员把在学习中激发出的工作热情积极投身到教育教学实际工作中,在这个过程中涌现出了优秀的党员教师。

交流会上,杨慧真老师以《德以立身,立足岗位做贡献》为题首先做了发言。杨老师讲述了自己在速成学院的成长,娓娓道来什么样的人才是优秀的对外汉语教师。在杨老师看来,爱是教育永恒的主题,热爱学生是教师厚重的职业底色。作为对外汉语教师,教师的仁爱之心体现在真诚尊重各国留学生,不同国籍、不同文化背景、不同汉语基础的学生都能通过学习成为中外交流的有用之才。在言传身教的过程中,用自己的道德情操去感染学生、引导学生,以德施教、以德立身。魏耕耘老师发言的题目是《从学生角度说一说教师的职业精神》,作为一线优秀教师,她始终把学生放在第一位,精益求精,把每一堂课都当作第一堂课来准备。魏老师认为教学是一门艺术,教师不仅要传递知识,还要传递人文关怀,要发挥所谓的“匠人精神”,无愧我心。陈闻老师以《知行合一,新形势如何做合格党员》为题作了发言。陈老师从刚刚结束的乌镇互联网大会说起,强调未来的教育不仅仅是传授知识,更注重创造力和想象力的培养。作为党员教师,要做到知行合一,积极拥抱互联网,更新自己的知识结构,要有能力提供个性化、有创造性的教学,满足学生多方面的需求。纵璨老师发言的题目是《我所理解的“讲奉献、有作为”》。在她看来,“有作为”就是立足自己的岗位,踏踏实实、认认真真地做好自己应该做的事情和有能力做好的事情,当有了想把事情、工作做好的心,就必然会对自己高标准、严要求,力求把工作做到完美,在这个过程中,所谓的“奉献”也就自然而然地体现了出来。 蔡建永老师以《立足本职岗位,踏实做好工作》为题作了发言。蔡老师结合自己教学方面的成长以及担任特殊项目管理的经历,提出作为党员教师,要立足本职岗位,积极提高业务素质;要心存仁爱之心,做有爱的好老师。

活动现场

活动现场

党总支书记迟兰英表示,这次师德榜样和党员之星讲的党课,非常生动。“两学一做”学习教育对教师的思想觉悟、道德情操和职业操守的提升起到了促进作用。她希望这次交流能促使全体党员思考如何更好地立足岗位、创造更好业绩。当前,我们遇到了前所未有的发展机遇,但是传统优势也面临着新的挑战,如何创新工作方法,让传统优势得到更好地发挥,每一位党员要结合自己的岗位做进一步的思考。她号召大家以榜样的力量推动党建工作,把党建工作和教育教学改革以及每个人的本职工作有机结合起来,形成相互促进、相互带动的良好氛围,用党建工作推动和引领学院的教育教学改革不断走向深入。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统