高教视点  
首页 >> 高教视点
高教视点  
高校去行政化应尽快“提速”
发布日期:2016-11-30 浏览次数: 信息来源:科技日报 字号:[ ]

  日前,北京大学校长林建华接受媒体采访时表示,北大未来将尝试取消院系行政领导的行政级别,并采用聘用方式,进一步弱化行政级别,加强人员流动。北大这一“去行政化”举措,引发舆论关注。

  高校行政化,既有学校外部政府部门对学校管理的行政化,通过行政权力对学校学术事项管得过多过细过死;也有学校内部管理的行政化,不尊重教授的学术权力,行政权力压制学术权力,谁的行政权力大谁说了算。

  我国高校行政化饱受诟病。早在6年前,2010年7月公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中就明确指出:探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,克服行政化倾向,取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。但去行政化改革,千头万绪,涉及面广,影响大。改革遇到既得利益者的阻挠,改革进展艰难、缓慢,不如人意。

  高校去行政化,既然已达成共识列入国策,就要敢于动真格不能空喊口号,裹足不前没有实质性的举措。应本着先易后难,先行试点的办法有序有力推进高校去行政化工作。北大尝试取消院系领导行政级别,在校内先去行政化,表明了态度,开了个好头,值得点赞。

  当然,校内去行政化,不只是取消院系领导行政级别,重要的是摈弃行政化的办学思维和理念。不能学校换一个领导人,就更换一个新理念,提出一个新口号。要遵循教育教学规律,按照教育行政部门批准的大学章程,顺着既定的办学理念循序渐进,做到换人换届不换办学理念,短期目标和中长期目标相结合。

  只有去行政化的理念,还远远不够。如果没有相应的机制做支撑,再好的理念也是空中楼阁,落不到实处,也不可能取得实效。针对高校内部行政化存在的主要问题,逐条制订具体措施,修改和完善相关制度,明确责任人与完成时间,确保高校内部去行政化“落地生根”。

  全社会都应助力高校去行政化,加快高校去行政化步伐。新闻媒体要大力宣传各高校去行政化的进展和新举措;科研主管部门设立高校去行政化专项课题,推动去行政化学术理论研究;国家和省教育主管部门组织召开去行政化推进会,公布各高校去行政化典型案例,推广各高校去行政化的先进经验,评选表彰一批去行政化的先进学校和优秀成果;各高校也要以问题为导向,尽快拿出具体有效措施,积极推进校内去行政化。

  高校去行政化“提速”,不让我们的教育规划落空,需要我们全社会的齐心协力。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统