工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
北京语言大学成立习近平外交思想研究中心
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

10月31日下午,北京语言大学党委常委会决定成立北京语言大学习近平外交思想研究中心。这是北语落实教育部党组深入学习党的“十九大”精神的重要部署,充分发挥高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想战斗堡垒的重要作用,创新外语类院校发展新路径的举措。学校集全校之力打造习近平外交思想研究的学术高地,紧紧围绕教育部陈宝生部长提出的学习宣传贯彻十九大精神的六点要求,将习近平外交思想研究中心打造成十九大精神学起来、教起来、研起来的平台,传起来的窗口,干起来、实起来的渠道。

北语是一所拥有红色基因的高校,在毛泽东、周恩来、李先念等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,为新中国培养国际知华友华、精通汉语、了解中国文化的各国人才应运而生,自诞生之日起,它就承担着为新中国培养外交干部的重要职能;改革开放以来,北语又承担着培养中外交流人才的重要使命。党的十九大通过决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,标志着以习近平为核心的党中央领导中国进入全新发展阶段。学习研究宣传实践习近平外交思想是北语红色基因决定的使命担当。

北语党委书记倪海东、校长刘利共同出任北语习近平外交思想研究中心主任。研究中心与北语国别和区域研究院合署办公,以外语和对外汉语为基础,以国别和区域研究为抓手,统筹国际政治、经济贸易、人文艺术等多学科的发展,以习近平外交思想为核心带动教学科研工作,通过大数据科研平台的建立,推动新型高校智库的建设,打造外语院校发展的新路径、开创外语院校发展的新模式。

北语聚集了外语和对外汉语的一大批高水平研究力量,与全球58个国家和地区保持着交流合作,在全国高校中具有独特优势。习近平外交思想研究中心的成立将进一步巩固北语在国别和区域研究领域“领头羊”的地位,引领全国国别和区域研究发展的新方向。研究中心将于12月4日召开“一带一路”与中国特色大国外交高端论坛,并启动“习近平外交思想研究系列丛书”编写工作。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统