工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
北语迎接北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查
发布日期:2017-11-22 浏览次数: 字号:[ ]


汇报会

学校党委汇报会召开

    根据北京市委教育工委统一部署,11月21日,以北京市委教育工委常务副书记郑吉春为组长,由北京教育系统党建和思想政治工作领域的有关领导和专家组成的检查组,莅临北京语言大学大学检查《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》落实情况。检查组通过听取学校党委汇报、审阅材料、召开座谈会、实地走访等形式,对学校五年来的党建和思想政治工作进行了全面深入的检查。

叶茂林副主任主持汇报会

叶茂林副主任主持汇报会

汇报会上,党委书记倪海东以《求真务实抓党建,凝心聚力促发展》为题,向检查组作了汇报,校长刘利做了补充汇报。学校领导及校长助理、分党委(党总支)书记、职能部门负责人共计40余人参加了汇报会。市委教育工委委员、市教委副主任叶茂林主持会议。

倪海东书记做汇报

倪海东书记作汇报

    倪海东书记从“把握办学方向,深化综合改革,推动事业发展”、“强化统筹引领,夯实工作基础,从严管党治党”、“服务人才培养,立足学校实际,谋求特色发展”三部分,全面、系统地介绍了过去五年学校党建和思想政治工作的具体做法和取得的成绩。倪书记指出,党的十八大以来,学校党委认真落实中央全面从严治党的各项规定,加强党内监督,严把干部选任关,始终把党建和思想政治工作作为加强党对学校工作的领导、推进学校事业改革与发展的重要保证,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。学校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,及时传达学习落实北京市第十二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。落实全国高校思政会精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,牢牢把握正确的办学方向。倪海东书记表示,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代背景下高校改革发展的新形势,切实把党的十九大精神转化为推动学校各项工作创新发展的强大动力,以党的新的伟大工程为统领,全面加强党的领导,认真查找学校发展所面临的问题与差距,提出解决问题的改革举措,推动学校综合改革向纵深迈进。


刘利校长作汇报

刘利校长作汇报

刘利校长汇报了近年来学校各项事业发展情况:坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,建立有中国特色的现代大学管理制度;以建设世界一流大学为主线,统揽全局,大力推进学科建设;深化人事制度改革,推进人才队伍建设;不断深化教育教学改革,人才培养质量全面提高;根据国家战略需要,进一步提高科研竞争力;加强国际交流与合作,学校国际影响力显著提升。

汇报会后,检查组分组对学校支撑材料进行了集中审阅,并分别与学校党政职能部门负责人、教授代表、院(系)党政负责人、党支部书记和党员代表、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师及学生代表进行了六场座谈。

查阅资料

审阅资料

与院系党政负责人座谈

与院系党政负责人座谈

与青年教师座谈

与青年教师座谈

下午,检查组分组实地走访了人文社会科学学部、外国语学部、汉语学院、汉语速成学院、信息科学学院、商学院、马克思主义学院,通过听取汇报、审阅资料、座谈交流等,深入检查基层党建和思想政治工作;检查组还走进思想政治理论课堂,并对我校教工之家、学生活动中心、心理咨询中心、就业指导中心、民主党派活动室、学校技防中控室、学生宿舍、网络中心、后勤315中心等场所进行了实地考察。

汉语学院

考察汉语学院

人文学部

考察人文社会科学学部

外国语学部

考察外国语学部

最后,检查组召开检查情况反馈会,学校领导、分党委(党总支)书记、党委各职能部门负责人等参加了会议。北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持会议。

BA6I9524

检查情况反馈会召开

检查组充分肯定了过去五年学校党建和思想政治工作的成绩。学校党委充分发挥领导核心作用,坚持社会主义办学方向,落实管党治党、办学治校的主体责任,推动学校事业发展有新的成效。学校注重加强学科内涵建设,构筑结构完整、内涵丰富的语言学科群,主动服务国家和首都重大需求。学校注重加强领导班子建设,完善党委领导下的校长负责制的议事规则和配套制度。学校党委深入贯彻全国和北京高校思政会精神,落实意识形态工作责任制,构建起了具有北语特色、立体化“大思政”格局。检查组还对学校进一步加强党建和思想政治工作提出了建设性的意见和建议。

BZ9T7306

郑吉春组长发表讲话

郑吉春组长代表市委教育工委对学校改革发展提出要求:要深入学习贯彻党的十九大精神;继续推动全面从严治党向纵深发展;推动全国高校思政会精神落地生根;积极为首都建设和京津冀协同发展做出更大贡献。

倪海东书记表示,感谢检查组的辛勤工作和对学校党建和思想政治工作的充分肯定。学校党委将以此次检查为契机,以反馈意见为导向,全面总结、认真梳理工作中存在的问题,深入思考解决问题的办法和有效途径,以改革创新和攻坚克难的勇气,全力进行整改落实。学校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神以及全国和北京高校思政会精神,推动全面从严治党,进一步加强党建和思想政治工作,推动学校事业迈上新台阶。

今年5月,市委教育工委下发了关于开展《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查的通知,对市委教工委管理的60所高校(含事业单位)贯彻落实《基本标准》的情况进行集中检查,并根据全面从严治党的新要求对《基本标准》进行了修订。开展《基本标准》集中检查是贯彻中央全面从严治党要求,是北京市贯彻全面从严治党要求,落实全国高校思想政治工作会精神,以首善标准加强和改进北京高校党建和思想政治工作的一项重要举措。半年来,全校上下齐心协力,以迎接《基本标准》检查为契机,狠下功夫大力推进党的建设和思想政治工作落地见效,实现了党建工作上台阶。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统