工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
李宇明书记走访调研党委宣传部 推进学校思政工作
发布日期:2017-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

3月2日新学期伊始,我校党委书记李宇明走访党委宣传部,主持召开调研座谈会,听取党委宣传部对全校2017年思想政治工作的汇报,并提出新要求,指导推进思想政治工作。党办主任黄益方陪同调研。

李书记首先来到党委宣传部(新闻中心)的办公室,亲切地与工作人员交流,询问了大家的工作情况。随后,李宇明书记主持召开调研座谈会。

座谈会召开

李书记赴宣传部调研

李书记从四个方面为学校宣传部门的重点工作进行了定位:第一,意识形态工作,宣传部门要有“大思政”意识,统筹全校的思想政治工作,重在制度建设;第二,理论学习,全校方方面面、各个层级的理论学习要主动与党中央看齐;第三,马克思主义学院建设,党委宣传部门不仅要参与马克思主义学院的建设,而且要指导马克思主义学院的发展,对中国学生的思政课、外国学生的中国道路教育、学生思想政治研究和管理队伍建设上予以指导;第四,宣传教育工作,要做好全校形象策划、阵地管理、对外宣传、信息报送和舆情应对工作。李书记充分肯定了党委宣传部近年来的思政工作,他还指出,贯彻落实全国高校思政会精神,做好学校思想政治工作要遵循六条原则:要有主线意识,明晰学校的长处和短处,扬长避短或扬长补短;要分层部署、明晰责任、传导压力;要有政治见解、政治定力和政治敏感;要围绕两个中心开展工作——中央重大决策和学校中心工作;要善于抓典型;要利用节庆节点开展宣传思想工作。李书记强调,党委宣传部既要有底线意识,不缺位、不出问题;还要有长远意识,抓好顶层设计,站在历史的高度思考如何做好相关工作。

3430605.jpg

李书记对宣传工作提出具体要求

党委宣传部高金萍部长围绕理论学习、意识形态工作和宣传教育工作做了工作汇报。在理论学习上,党委常委理论中心组的理论学习要与学校的实际工作紧密结合,通过创新学习形式,提升解决问题的能力;教师党员的理论学习要制订规章制度,夯实党建的思想基础;学生党员的理论学习要抓好党课、思政课和“形势与政策课。在意识形态工作上,学校相关单位要凝聚力量、形成合力,推出有影响力的品牌文化活动;加强阵地管理,成立北语新媒体联盟;强化社会主义核心价值观的培育,继续开展君子文化系列活动。宣传教育工作上,要围绕校庆、两会和十九大召开等重要时间节点,推出学校优秀典型,做好对内和对外宣传工作。

3430607.jpg

高金萍部长作工作汇报

继2016年12月全国高校思想政治工作会召开、习近平总书记发表重要讲话之后,近日,中共中央、国务院又印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,习近平总书记讲话及《意见》充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,强调立德树人是高等教育的根本,高等教育的任务是培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,对高校思政工作提出了更高的要求。本学期,学校党委一面广泛传达学习,一面狠抓贯彻落实结合,努力在创新理念思路、改革内容形式、丰富方法手段上下功夫,全面提升思政工作水平,切实做好立德树人的工作。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统