时政要闻  
首页 >> 时政要闻
时政要闻  
外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器
发布日期:2017-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

一年之计在于春,中国两会在万众瞩目下启航。中国两会传递出的信号和动向,不仅成为海外媒体观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口,也是世界各国分享中国经验,了解中国方案,搭乘中国发展“顺风车”的重要途径。

3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,中国国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告回顾过去一年中国在经济运行、就业增长、改革开放、经济结构调整、人民生活改善等方面取得的成就,提出了2017年政府工作新目标,部署了新任务。

国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。

中国经济增速6.5%更务实 全球经济增量的主要贡献者

对外媒而言,中国经济走向是他们关注的重中之重。

当今国际社会变幻莫测,世界经济和贸易增速为七年来最低、金融市场波动加剧、地区和全球性挑战突发多发。作为世界第二大经济体,中国经济不仅保持中高速增长,还是全球经济增量的主要贡献者。国际货币基金组织发布最新《世界经济展望》报告中提出,2016年全年中国对全球经济增长的贡献率达到39%,将是推动2017年世界经济加速复苏的关键因素。

印度报业托拉斯援引政府工作报告表示,中国今年的经济增长预期目标符合经济规律和客观实际,有利于引导和稳定预期、调整结构,也同全面建成小康社会要求相衔接。

西班牙《世界报》刊文指出,2017年中国经济增长目标是根据目前全球经济疲软做出的适当调整。即便是对新一年增长目标进行了微调,但中国仍将是世界上经济增长最快的国家之一。

韩国经济》报道称,在全球经济复苏乏力的大背景下, 中国经济增长率依然维持在6%以上的水平位居世界前列,不足以造成对其经济发展的负面顾虑。

新加坡《联合早报》分析认为,中国政府为2017年定下更务实、宽松的经济发展目标,这有利于确保大局“稳定”,进而为推进经济改革创造有利条件,同时也向社会传递中国通过改革来推进经济转型升级的决心。

路透社报道称,与2016年设定的6.5%至7%的增长目标相比,今年中国经济增长目标有所下调。中国放缓经济增速是为了留出更多空间深化经济改革,在世界范围内,6.5%的增长目标仍是高速增长。

澳大利亚广播公司报道称,中国作为世界第二大经济体,其2017年经济发展目标在国内生产总值增长6.5%左右,并着力全面深化改革,以解决企业负债问题,建立应对金融风险的“防火墙”。中国政府对金融风险予以及时预判,重点是防患于未然。

英国《每日电讯报》报道称,中国政府正致力于将其现行经济模式转变为更加稳定、以消费者为导向的经济模式。

扩大对外开放参与全球治理 世界期待中国发挥“稳定器”作用

“中国开放的大门会越开越大”、“对内外资企业一视同仁”、“中国将坚定不移推动全球经济合作”,中国的政府工作报告中提到的话语,让外媒称赞。

新的一年,中国经济将持续为世界经济的复苏输出强劲动力。“一带一路”、“亚洲基础设施投资银行”等中国为全球经济实现共同繁荣所推出的方案,印证着中国扩大对外开放的决心。

西班牙《经济学家报》在发表的文章中引用李克强总理的讲话,“中国的大门将继续开放得越来越多”,“中国将更多的参与全球治理”认为,面对“反全球化”抬头趋势,中国政府宣布反对“任何形式的保护主义”的意义重大。

英国《卫报》援引专家评论指出,在全球贸易和气候治理等领域,与西方国家相比,中国是“稳定器”,世界正期待中国发挥重要作用。

俄罗斯国际文传电讯社和俄罗斯“报纸”网在评价中国参与全球治理进程中的作用时援引李克强的表述称,“中国正引导经济全球化朝着更加包容互惠、公正合理的方向发展。”

俄罗斯国际新闻通讯社“今日俄罗斯”在报道集中关注了中国对各种形式保护主义的打击,认为中国在深入参与全球治理进程。

美联社在报道中关注了李克强总理在政府工作报告中提到的,关于优化外商投资环境,对内外资企业一视同仁的讲话,认为这是对“外企抱怨中国正试将其排挤出技术和其他有前景市场”做出回应。

新加坡《联合早报》发表文章称,近年来,中国提出了“一带一路”倡议和主导成立亚洲基础设施投资银行。很多国家积极参与“一带一路”,因为他们看到中国的并非“另起炉灶”,而是积极配合现存的国际经济体系,提供必需的和相应的补充。或者说,中国所做的是在强化现行国际经济体系,而这正是世界所期待的。

肯尼亚发行量最大的《民族日报》记者迈克尔·奥里多认为,2013年,非洲联盟提出了“2063年愿景”发展战略。“一带一路”和“2063年愿景”是中国人民和非洲人民在实现“中国梦”和“非洲梦”的进程中所制定的发展道路,两者可以相互对接和支持。“一带一路”的实施,将进一步推动中非合作,有助于“2063年愿景”的实现。

改善空气质量打好蓝天保卫战 中国治理环境决心彰显“正能量”

“加大生态环境保护治理力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。”

中国政府工作报告中提出的坚决打好蓝天保卫战,成为海外媒体关注的焦点。

美联社报道称,中国国务院总理李克强承诺要让中国的天空再次变蓝,加快解决燃煤取暖发电造成的污染问题。报道指出,雾霾天气是中国环境污染问题最明显的表象,而李克强总理在人大开幕会上的发言凸显出中国公众对于治理雾霾问题的关切程度之深,并且解决这个问题已经成为中国政府的当务之急。

《澳大利亚人报》在报道中赞扬了中国治理环境污染,尤其是强化大气污染治理的决心。“坚决打好蓝天保卫战,构筑可持续发展的绿色长城”的理念以及生态环境保护的力度获得了肯定。

澳大利亚民族电视台(SBS)在报道中提到,中国将开展重点行业污染治理专项行动,对所有重点工业污染源实行24小时在线监控,公开信息让公众直接监督所在地区的污染排放,此举也得到了广大环保组织的欢迎和好评。

韩国《EDAILY》报道称,发展中国家在经济发展的过程中,都会面临污染等环境问题。所以全面加强环境保护是重中之重。针对环境问题,今年中国两会将提出如控制污染物排放总量、发展清洁能源、改善能源结构、建设绿地等措施改善环境质量。

俄罗斯消息报以《中国总理承诺还人民以蓝天》为题,报道了中国政府报告中关于治理大气污染的举措。文章称,中国将采取一系列措施,加强生态环保治理,加大治霾力度。

秘鲁电视台7台记者珍妮弗·萨拉萨尔指出,在2016年秘鲁亚太经合组织领导人非正式会议期间,中国领导人提出把中国建设成为一个绿色国家,这也说明了中国正在努力为环保做出贡献,也将对世界其他各国产生积极影响和示范作用。(王欲然 陈敏 盛楚宜 夏雪 张凯迪 华迪 韩莎莎)


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统