工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
北语召开校级重大专项项目“主流媒体话语与国家意识形态传播”开题研讨会
发布日期:2017-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

IMG_7544_副本  

开题研讨会人员合影

    4月7日上午,由北京语言大学高金萍教授担任首席专家的校级重大专项项目“主流媒体话语与国家意识形态传播”开题研讨会在综合楼830召开。与会专家要言不烦,就课题研究的深化,直陈观点、提出建议,帮助课题组完善研究计划。清华大学新闻与传播学院王君超教授、中国人民大学新闻学院刘小燕研究员、北京师范大学新闻与传播学院王长潇教授、北京林业大学李铁铮教授出席报告会,北京语言大学科研处曹晓兵及子课题负责人郑一卉教授、孙利军副教授等参加了研讨会。

    首席专家高金萍教授就该课题的研究框架、主要内容、预期目标等作了汇报,并详细介绍了主流媒体话语的政治象征研究、主流媒体话语与社会变迁研究、主流媒体话语与国家意识形态传播三个子课题的研究计划,课题拟从中观层面探析主流媒体话语与国家意识形态传播二者之间复杂的互动关系,从实践层面提出国家主流意识形态传播的策略方法。

与会专家对该课题选题予以高度肯定,认为选题意义重大,是国家需要与现实发展、理论研究与实践结合的一项研究。李铁铮教授充分肯定了选题的理论价值和现实意义,提出应妥善处理基础研究和策略研究之间的关系,要深入考虑对策研究的针对性和实用性。王君超教授建议在文献分析法、个案分析法、建周抽样分析法等基础上增加符号分析法、实验调查法等,通过多样化的研究方法保证研究结论的可信、可靠。刘小燕研究员认为项目选题角度新颖,在研究过程中要兼顾横向研究和纵向研究,以具有历史纵深感的研究结果提升该研究的意义。王长潇教授对课题研究者的国家使命感和研究资源整合给予了很高的评价,建议增加个案研究、比较研究以丰富研究成果。

    据科研处曹晓冰老师介绍,北京语言大学自2012年开始设立校级重大专项项目,这类项目是目前学校资助力度最大的校级项目,旨在通过三至五年的培育,孵化产生国家级重大项目。2016年学校共设立8项校级重大专项项目,高金萍教授主持的是重大对策专项项目。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统