工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
朗读经典,静心益慧:北京语言大学第五届阅读季系列活动圆满结束
发布日期:2017-06-23 浏览次数: 字号:[ ]

6月19日晚,朗读经典,静心益慧——北京语言大学第五届阅读季系列活动闭幕晚会在逸夫报告厅举行,至此历时近3个月的北京语言大学第五届阅读季系列活动圆满结束。党委书记倪海东出席晚会,党委宣传部、学生处、研究生部、图书馆、离退休工作处、人文社科学部、外国语学部、汉语国际教育学部、商学院等相关单位负责人与中外师生一起参加了闭幕晚会。

 

活动现场

活动现场

北语第五届阅读季系列活动于4月拉开帷幕。本届阅读季隆重推出“朗读经典,静心益慧”为主题的朗读活动,以朗读这种传统的阅读方式表达心声、分享感动、启迪思想,8个朗读主题包括国学经典、红色经典、爱国情与故乡情、亲情、爱情、友情和励志。中外师生不仅用汉语诵读国学经典,还用多语种朗读、分享令人受益或感动的外国作品。活动期间,共有52位朗读者走进广播台进行朗读,主办方还收到录音作品32件,党委宣传部主办的北京语言大学微信公众号推送了28期优秀朗读作品,形成了“经典常读常新,书香飘溢校园”的文化氛围。

倪海东书记颁发证书

倪海东书记为“十大读者之星”颁发证书

纸上的文字是无声的,可当它从朗读者的声音里徐徐走来,这份情感就足以撩动心弦,这就是朗读的魅力。晚会现场,参与“朗读者”活动的中外师生代表走上舞台,用有声的朗读为无声的文字注入了丰富的色彩。王东岳和魏来同学首先带来了诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,他们以铿锵有力的声音诉说着祖国不屈不挠的民族魂和神州大地动人的传奇。离退休工作处银铃朗诵队带领大家一起品味《唐诗里的中国》,感受唐诗的无限魅力,激起听众心中层层涟漪。王秋生和范明老师分别用英语和汉语朗读了《当你老了》,没有华丽的词藻,没有炫酷的背景,他们用饱含深情的声音打动人心。国学社和栖迟诗社的八位同学身着传统汉服,为大家带来了《中国一年》古诗词联诵,中华诗词独特的神韵通过她们抑扬顿挫的声音展现了出来。来自吉尔吉斯斯坦的毋梅、加纳的一休、俄罗斯的奥娜和越南的阮文思共同朗读《大漠敦煌》,他们用流利的汉语将朴素平淡的文字背后蕴藏着磅礴的情感充分表达出来,赢得了观众热烈的掌声。越南留学生林符芳盈用越南语诵读了《火炉》,让观众领略了越南诗歌的风采。李东芳老师、吴雪同学和泰国留学生苏宁合作演绎了《教我如何不想她》,她们温雅的声音充溢着对生活和祖国的热爱。马来西亚的五位留学生朗诵了《青春万岁》序诗,他们将青年人特有的燃烧的、沸腾的激情表现地淋漓尽致。“这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求他载着她的爱和悲哀归去。”李晓旭老师亲切自然地朗诵了《纸船——寄母亲》,将诗人对母亲的怀恋之情用声音细腻地展现出来,不禁令人动容。最后,六位中国同学带来了《相信未来》,他们以年轻人坚定有力的声音,展现出无可反驳的气势,无所畏惧的精神,用激情鼓舞人们。北语中外学生艺术团还为观众献上了鼓乐《黄河船夫》和舞蹈《粉墨》,北语合唱团VOCTA清唱团则带来了无伴奏合唱。

古诗诵读

中国学生诵读古诗

留学生朗诵

留学生朗诵《青春万岁》序诗

闭幕晚会揭晓了2017年“十大读者之星”:人文社会科学学部孙苑、人文社会科学学部黄园园、人文社会科学学部研究生金梦城、人文社会科学学部张乐彤、汉语学院研究生任晓坤、人文社会科学学部岳颖、人文社会科学学部研究生张晓婉、人文社会科学学部王轩、信息科学学院刘倩、人文社会科学学部许悦。倪海东书记为“十大读者之星”颁发了荣誉证书。为了鼓励热爱读书的青年学子,北语图书馆以借阅图书的全年借阅记录为依据,连续三年举办了“十大读者之星”评选活动。

BA6I0193

银铃朗诵队朗诵《唐诗里的中国》

BA6I0398

留学生朗读《大漠敦煌》

北语阅读季系列活动由党委宣传部牵头主办,由学工部、研工部、图书馆、出版社、离退休工作处、校工会,以及各学部学院共同承办,这一活动已连续举办了5年,以《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神为指导,旨在打造“书香校园”,让校园成为一个教师安静教书、学生安静学习,点燃智慧的光亮的地方。

111


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统