理论中心组学习  
首页 >> 理论中心组学习
理论中心组学习  
北语处级干部理论学习中心组第四组集体学习全国教育大会精神
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

按照《中共北京语言大学委员会关于认真学习宣传贯彻全国教育大会精神的通知》要求,11月6日上午,我校处级干部理论学习中心组第四组在综合楼1006会议室召开专题学习会,会议由处级干部理论中心组第四组召集人、研究生院常务副院长郭鹏主持。

微信图片_20181109111421


第一阶段由郭鹏做主题发言。他首先深入解读习近平总书记全国教育大会讲话的要点精神, 并就高校如何实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要任务谈了自己的理解与认识。他还引用陈宝生部长在《光明日报》发表学习文章中所讲到的,要切实抓好学习贯彻落实,履行好职责义务,迅速行动、主动担当;要建立问题清单、任务清单、责任清单等目标和指标,找准切入点和突破口,集中力量攻坚克难,确保教育大会精神落地生根,取得实效。

第二阶段由第四组的各位同志结合本职工作发言,大家畅谈了自己的学习体会。蔺洁强调,“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀”这一点在港澳台青年学生工作中尤为重要。应当以青年学生乐见的形式开展工作,潜移默化、润物无声地感染和影响年轻人,促进人心回归、祖国统一。周鑫表示,通过学习大会精神进一步明确了为国家培养更多知华友华国际人才的工作目标,未来将根据留学生的特点和需求,设计好国情必修课、中华传统文化选修课、中国道路系列讲座等课程体系,帮助留学生更深入全面地了解中国。赵璞认为,党中央对教育工作者的要求可以梳理为“四个意识、四个自信、九个坚持、九个要”。四个自信和四个意识在是对全体国家工作人员而言,是基础。 “九个坚持”和“九个要”是针对教育工作者提出来的,是更具有更针对性的要求,其中“九个坚持”是思想武装,“九个要”是方向指导。颜伟结合日常工作畅谈自己的学习体会,他指出,目前研究生招生制度正在进行综合改革,特别需要紧密围绕深化教育领域“放管服”改革、充分释放教育事业发展生机活力这一要求,分类指导,积极推进。王治敏针对高校中存在的明码标价、疯抢人才的不良风气,认为全国教育大会发现了问题结症所在,将有利于高校去除了浮躁之气,让专家、学者回归学术研究和立德树人的本位。马铁石结合中国学生外派学习研修等工作实际,认为把学生培养为社会主义建设者和接班人的思想意识是丝毫不能松懈的,必须加强“三全育人”,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,听党话、跟党走,扎根人民,奉献国家。

通过此次学习和交流,第四组的同志们对全国教育大会的重大意义有了更深入的认识,对全国教育大会的精神实质有了更准确的把握,责任感、使命感更加强烈,目标更明确,干劲更足。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统