学习园地  
首页 >> 学习园地
学习园地  
“习近平两会下团组”系列解读之一:“有事多商量、有事好商量、有事会商量”
发布日期:2018-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

新时代的奋进强音,谱写人民政协新篇章。

“新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。在这艘巨轮上,每一份力量都不可或缺。” 2017年12月29日,在全国政协新年茶话会上,习近平铿锵有力的话语激励人心。

莺初解语,和风扑面。今年两会,伴随着春天的生机盎然,2100多名新一届全国政协委员齐聚首都,共谋改革发展大计。

3月4日下午,习近平看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

“新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道。”习近平在联组会上的殷殷嘱托,为坚持多党合作发展社会主义民主政治注入不竭动力。

“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”

知所从来,思所将往。

习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

联组会上,习近平首提“新型政党制度”,他在讲话中用三个“新”来阐释其意义。

“新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。”

“新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。”

“新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。”

十二届政协期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,提出提案29378件,经审查,立案23975件。截至2018年2月20日,99%的提案已经办复。

这份沉甸甸的成绩单,正是新型政党制度先进性的有力注脚。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,正如习近平所强调的:“它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。”

“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道”

商以求同,协以成事。

在决胜全面建成小康社会的关键时期,如何打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,共同绘就新时代的“同心圆”?

“新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”习近平用朴素直白的言语,为社会主义协商民主指明路径。

众人拾柴火焰高。党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”

回望2013年至2017年,5年的全国两会,习近平的足迹遍布科协、科技界委员联组会,少数民族界委员联组会,民革、台盟、台联委员联组会,民建、工商联委员联组会和民进、农工党、九三学社委员联组会。

习近平认真听取发言,与委员们围坐一起共商国是,对委员们在发言中提出的意见和建议,要求有关部门要高度重视、认真研究。

2016年两会,习近平在参加民建、工商联委员联组会时,就委员们热议的如何处理好政商关系,提出新型政商关系,并将之概括为“亲”、“清”两字。他要求领导干部同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

2013年两会,习近平在参加科协、科技界委员联组会时,就委员们讨论的加快自主创新谈到,要采取更加积极有效的应对措施,在涉及未来的重点科技领域超前部署、大胆探索,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。

“我们应该不忘多党合作建立之初心”

不忘初心,方得始终。

习近平在3月4日的讲话中提及,今年是纪念“五一口号”发布70周年,引发海内外广泛关注。

回眸70年前,1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这一历史事件,意义深远。

习近平指出,我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”习近平曾在两会下团组时,多次对知识分子提出期望。

2013年两会,习近平参加联组会时谈到,要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大奋斗。

“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”2017年两会,习近平参加联组会时指出。

“功以才成,业由才广”。在今年的联组会上,习近平再次提及知识分子,他指出,无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。

一支竹篙,难渡汪洋海;众人划桨,开动大帆船。

习近平寄语各民主党派和无党派人士:“要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。” 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统