首页 >> 工作动态
聚焦“两会”,共迎新时代——北语师生共同学习“两会”精神
发布日期:2018-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

4月3日下午,北京语言大学党委在逸夫楼报告厅举办“人大代表话‘两会’主题报告会”,十三届全国人大常委会委员、全国人大代表、民盟中央副主席、中国人民大学教授郑功成,结合自己的参会经历,介绍了今年“两会”的基本情况,阐述了国家机构改革的内涵和重要意义,生动传达“两会”声音,分享参会的所思所悟。北语党委书记倪海东主持报告会,全校200余名党员干部和师生代表参加报告会

BA6I7715

人大代表话‘两会’主题报告会召开

全国人大代表郑功成教授自2003年至今,已连续16年参加“两会”,他从两个方面分享了自己今年参会的见闻与体会。郑教授表示,今年“两会”是我国处于特殊时期、关键节点召开的一次重要会议,是党的十九大、十九届二中全会、三中全会之后召开的一次重要会议。会议通过的《宪法修订案》,确定了我国长期发展的指导思想;通过代表选举确定了习近平同志作为党的领导核心、人民领袖地位;通过制定监察法,设置监察委员会,完善了我国的政治体制。郑教授从三个方面阐述了国家机构改革的重要意义。首先,国家机构改革事关重大,事关国家治理体系和治理能力的现代化。这次改革涉及面宽,影响范围广,是中国特色政治体制的系统性改革,是党的机构和政府部门的联动,是党在治国理政方面做出的重要决断。其次,国家机构改革在精简机构的同时,优化政府机构的设置和职能配置,提高行政效能。改革坚持一个事项由一个部门统筹,一件事情由一个部门负责的基本逻辑。再次,国家机构改革回应了民生关切,更加显著地强化了政府对社会事务的管理。与以往的机构改革相比,这次改革更加注重政治体制的改革以及国家在社会事务管理方面的责任。

BA6I7763

全国人大代表郑功成教授作报告

郑教授表示,今年“两会”具有划时代意义,国家机构改革顺应了社会发展需求,宪法修订案和监察体制确立、国家发展长期指导思想、习近平总书记领导地位的确定等,为实现新时代国家发展新使命,加快实现国家治理体系和治理能力现代化奠定了扎实的思想基础和制度基础。

BA6I7730

党委书记倪海东主持报告会

倪海东书记指出,郑教授对 “两会”情况的介绍以及与今年参会与往年参会体验的比较,让师生对“两会”的精神实质有了更深刻的认识,对人大代表的职责有了更深刻的了解。郑教授的报告内容丰富,信息量大,涉猎广泛,深入浅出,为师生在行动上落实“两会”精神打下了坚实基础。倪书记引用《孙子兵法》言:“上下同欲者胜”,希望全校师生深入学习贯彻“两会”精神,把思想和行动统一到国家建设和民族发展主题上来。当前,北语处于发展的关键时期,希望全体师生坚持实干兴邦,乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,只要师生们砥砺奋进、共同努力,北语必将迎来美好的明天。

BA6I7783

师生凝神聆听

通过举办代表委员话“两会”主题报告会,生动传达“两会”精神、贯彻“两会”精神,是近4年来北京语言大学党委学习“两会”精神的一个独特做法。自2015年以来,学校党委每年邀请全国政协委员或全国人大代表,讲述他们亲历的“两会”,以生动、鲜活的方式,让党员干部多角度了解中国共产党执政力量之所在,了解中国国家治理的推进方式。这种学习贯彻“两会”精神的做法,受到师生的广泛喜爱。

学校党委常委,全体处级干部、基层党支部书记、教工党支部纪检委员,离退休党员代表参加了报告会。