工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
加强中非友谊、服务中非合作——北京语言大学非洲研究中心揭牌成立
发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

5月24日下午,北京语言大学非洲研究中心揭牌成立,外交部部长助理陈晓东、北京语言大学校长刘利以及马达加斯加驻华大使维克托·希科尼纳等参会的部分驻华使节共同揭牌。

揭牌

北京语言大学非洲研究中心揭牌


外交部部长助理陈晓东在致辞中表示,中非从来都是命运共同体,中非友谊之所以能历久弥新、成长为参天大树并结出丰硕成果,正是因为中非双方始终秉持命运共同体理念,相互尊重、相互理解、相互支持、相互帮助,用实实在在的行动不断开创中非友好合作的新篇章。

外交部部长助理陈晓东讲话

外交部部长助理陈晓东讲话


北语校长刘利表示,北语依托与非洲国家高等教育机构的丰富合作渠道,充分发挥在人文交流领域的优势,建立非洲研究中心。北语非洲研究中心成立后,作为服务中非合作、深化中非传统友谊的重要窗口和平台,紧紧围绕“一带一路”倡议,将科研工作、智库建设、人文交流作为重点领域,不断深化与非洲各国的教育交流合作,将更好地服务外交部、中国国际广播电台、非洲驻华使团及其文化教育机构,秉持共商、共建、共享的原则,加大“一带一路”专门人才培养力度,为建构人类命运共同体提供人才基础和情感纽带。

刘利校长致辞

北语刘利校长致辞

非洲驻华使团团长、马达加斯加驻华大使希科尼纳表示,即将在9月举行的中非合作论坛北京峰会无疑将给非洲各国与中国的合作带来新的机会。希望各方本着公开、包容的精神继续努力,加强在人文、经济、社会等各个领域的交流与合作。

驻华大使发言

马达加斯加驻华大使希科尼纳发言

北京语言大学还举办了“中非大使论坛”,中非五位大使和嘉宾围绕论坛主题 “非洲可持续发展和中非关系:机遇与挑战”发表了热情洋溢的演讲,为“非洲日”的庆祝活动增添了学术和人文交流的气氛。北京语言大学非洲研究中心的成立标志着北语将依托自身“小联合国”的优势资源,为“加强中非友谊、服务中非合作”做出更多贡献。

中非大使论坛

中非大使论坛


    北语非洲研究中心是2018年中华人民共和国教育部国别和区域研究中心研究认证的直属高校科研中心。中心将以新时期国家“一带一路”倡议为指导,以“加强中非友谊、服务中非合作”为原则,努力将中心打造成中非合作与交流的信息沟通平台。

DSC_1327

合影


当日,“我的非洲故事”网络作品征集大赛颁奖礼在北语隆重举行。外交部部长助理陈晓东,中央广播电视总台国际广播电台副总编任谦,非洲驻华使团团长、马达加斯加驻华大使维克托·希科尼纳,北京语言大学校长刘利先后致辞。

微信图片_20180524170352


“我的非洲故事”网络作品征集大赛是由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处与中央广播电视总台国际广播电台联合主办,国际在线和北京语言大学承办,自启动以来,我援非医疗队员、孔院教师、维和官兵以及在非中资企业、华人华侨踊跃投稿,共收到来自非洲46个国家华人华侨的一千多件原创文字、图片和视频作品,从多个角度反映出中非人民间的传统友谊和近年来中非合作取得的发展成就,充分表达了中国人对非洲的真挚热爱和投身中非合作的满腔热情。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统