工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
北语国际学生精彩亮相央视端午特别节目《最潮是端午》晚会
发布日期:2019-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

“一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵”,近日,在中央电视台端午特别节目《最潮是端午》晚会的录制现场,我校毛利塔尼亚的穆萨、印度尼西亚的陈优芸和西班牙的刘大树三位同学,伴随着优美的音乐,与李谷一老师共同演唱着颇具古风特色的歌曲《龙文》,动人的旋律带动着观众一起领略中华文化的魅力。爱尔兰的王大龙、柬埔寨的陈德林以及尼泊尔的拉兹、尤凯、韩爱等同学也走上了舞台,共同完成了节目的录制。

我校国际学生还与主持人进行了互动交流,畅谈了他们眼中的传统节日端午节。塔吉克斯坦的马秋说,“2016年我在北京语言大学汉语进修学院学习中文的时候,我们的老师给每个学生送了粽子, 我那时候第一次吃粽子,它让我想起了在我的家乡有一种美食,我们叫巴尔格托克。它很像中国的粽子,都是用叶子包着馅儿。”尼泊尔的包瓦妮说,“我的家乡在尼泊尔和中国的边界,离中国的拉萨不远。所以我小时候就看到很多中国商品,也很感兴趣。现在我来到中国亲眼看到中国人怎么过端午节。我希望通过这次端午节自己可以向中国朋友学习包粽子,能吃到真正地道的中国粽子。”法国的茉莉说,“去年我在西安第一次吃了粽子,发现有甜的、有咸等各种口味。我也很怀念在巴黎十三区中国城跟我的朋友一起过的端午节,一起吃粽子,因为节日的气氛非常热烈。作为一个法国人,在中国过端午节特别有意义,我希望了解更多优秀的中国文化。”

意大利的辛迪讲述了她过端午节时的有趣故事。“我第一次来中国的时候,我的中国朋友请我吃了粽子。我觉得黏黏的,甜甜的,里面还有枣,特别好吃。因为当时刚来中国,对所有的东西都很好奇,很新鲜,都想分享给我的家人,所以我就拍了下来,告诉他们这就是中国的粽子。我还专门学习怎么做,因为我不会包,只能把粽子弄成一个平面三角的形状,然后在上面放上一颗枣,蒸熟后蘸着白糖吃。后来我才知道除了可以放枣,还可以加肉什么的。回国以后我做给我的家人吃,他们都特别喜欢。不过在吃之前,我必须告诉他们要先剥掉皮儿,不然会很不好嚼,更难咽下去。”哥伦比亚的路易斯表示,“有一次看电视的时候我看到了一位广东的老人会做赛龙舟。我一看到那精美的手工就觉得非常有意思。我希望自己今后能够做出这样精美的传统中国木雕和乐器,给我家乡的年轻人介绍一下。”毛里塔尼亚的穆萨说,“我记得老师给我们讲过中国的传统节日,如春节、端午节、元宵、中秋节等。我在一个视频里看过粽子但自己从来没包过也没吃过。我希望通过这次端午节能够认识很多中国朋友,跟他们学习包粽子,更好地了解中国和中国文化。”

为顺利完成此次演出,党委宣传部和艺术学院组织我校10个国家的13名国际学生参与晚会录制。国际学生在老师的悉心指导下,通过刻苦练习,在舞台上展现出了积极向上的北语留学生的风貌。《最潮是端午》晚会将于6月7日19:30在CCTV3播出。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统