工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
北语举办“世界大变局与中美关系”报告会
发布日期:2019-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

6月14日下午,学校在逸夫报告厅举行了“世界大变局与中美关系”报告会,中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院院长刘建飞教授为学校中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记及师生代表做了一场精彩的报告。本次报告会由党委宣传部主办,马贵生副书记主持了此次报告会。

刘建飞教授首先为大家介绍了世界大变局的现实政治基础以及世界大变局的主要特点和对世界政治的影响。在世界大变局的背景下梳理了中美关系的历史脉络和发展逻辑。

刘建飞教授还为大家解读了当前美国对华政策和中美贸易摩擦的主要问题。刘教授列举了美国对华政策新举措,梳理了中美经贸摩擦的进程,指出了中美关系存在的风险因素、中美关系发展的未来态势和稳定中美关系的中国方略。刘教授还介绍了中美之间的互信机制和在不同领域的合作关系。

报告会最后,刘建飞教授回答了师生关于中美竞争管控、中国和日本在崛起中的相似性以及中美在前沿战略和科技领域的关系等提问,与大家进行了深入交流。通过本次报告会,北语师生对世界大势和中美关系有了更为深刻和准确的认识。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统