学习心得  
首页 >> 学习心得
学习心得  
北京语言大学党委理论学习中心组专题学习十九届六中全会精神
发布日期:2021-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日,学校党委理论学习中心组举办专题学习会,深入学习党的十九届六中全会精神。学校党委常委、校长助理参加会议。学校办公室、宣传部、纪委办负责人列席会议。党委书记倪海东主持学习会。

/picture/-1/211118104354931272.png

党委书记倪海东带领大家认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称《公报》)。他指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,全会从十三个方面全面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。他强调,要把传达学习全会精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务,组织好安排好全校师生的学习,要结合工作实际,在管党治党、办学治校、教书育人的过程中把全会精神贯彻落实到实处。

/picture/-1/211118104355017795.png

倪海东书记讲话

校长刘利在发言中指出,党的十九届六中全会是一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议,全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。1945年党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,每在历史转折的重要时刻,中国共产党总是在对历史的全面回顾、深入思考、系统总结中,汲取继续前进的智慧和力量。当前,我们正面对着世纪疫情和百年变局交织的严峻形势,面对着开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,迫切需要总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来。我们要从《决议》中汲取精神力量,立足于为党育人、为国育才,通过人才培养、科学研究,为我们党率领全国人民开启新的百年、为民族复兴培养人才。

/picture/-1/211118104355141930.png

刘利校长讲话

党委副书记魏晖谈了两点学习体会,一是百年总结,伟大荣光。中国共产党非常重视并且善于总结历史,进入新的百年征程,党作出了百年奋斗重大成就和历史经验的总结很有必要,“三个需要”回答了为什么要总结,《决议》把党的百年奋斗历程概括为四个时期,总结了四个伟大成就,四次伟大飞跃,三次马克思主义中国化的飞跃,重点总结了十八大以来十三个方面的成绩,十个方面的历史经验,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了新的概括,强调了“两个确立”的决定性意义,提出要牢记中国共产党是什么,要干什么这个根本问题。二是以史为鉴,开创未来。现在是新的赶考之路,《决议》是对未来作出的谋划,从个人来说,在政治上要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;在思想上要读懂学懂习近平中国特色社会主义思想;在行动上要立足岗位,建功立业,为学校发展作出贡献。

党委副书记马贵生谈了三点学习体会。一是站在历史的纵深上去思考。回顾中国共产党成立一百年来的历史,党带领中国人民站起来、富起来、强起来,如今迈上了建设社会主义现代化国家新征程,总结历史增强人民信心,也要看到100年来党历经苦难的奋斗历程,要珍惜当下,继续艰苦奋斗。二是从理论的纵深来思考。要坚定不移的把马克思主义作为我们的指导思想,坚持马克思主义不是照搬照抄,不是照本宣科,历史上出现过本本主义、教条主义等都带来了惨痛的教训,马克思主义在中国的成功必须与中国实际相结合,中国化的马克思主义才能保持旺盛的生命力。三是从实践的纵深上来看。中国特色社会主义道路是从实践中探索出来的,没有实干就没有社会主义,党把为人民谋幸福落到了实处。我们要在全会精神的鼓舞下,真正增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好本职工作。

张宝钧副校长表示,《决议》是在党的百年之际作出的重大的历史性决策,我们党已经走过了第一个百年,在新的征程上,面对百年未有之大变局,中央作出了系统的总结,具有非常重大的战略意义,通过总结让我们知道中国共产党是一个什么样的党,未来中国共产党治国理政的方略是什么,让我们对前途有了更加清晰的认识,对未来更有信心。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。大学作为培养人的单位,要将弘扬优秀中华传统文化与学习习近平中国特色社会主义思想紧密结合。

黄益方副校长表示,六中全会的主要任务是总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,一百年来我们党取得了举世瞩目的历史成就,总结很有必要,可以增强全党全国人民的信心,统一思想、统一行动、凝聚力量,总结过去是为了更好的开创未来,全会通过的《决议》是中华民族实现伟大复兴的行动指南,要长期坚持总结出的十大历史经验。接下来要继续学习贯彻落实好十九届六中全会的精神,结合学校的实际工作,进一步加强党的领导,坚持立德树人的根本任务,贯彻落实好以学生为中心的工作理念,坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过改革和创新推动学校事业发展。

党委常委聂丹表示,《决议》回顾了建党百年的重大成就,总结了历史经验,从十三个方面概括总结了十八大以来的成就,历史经验主要是总结了十个坚持,这是百年积累的精神财富,是未来科学发展的指引,回答了过去为什么成功、今后怎么样才能继续成功。坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命,这十个方面是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并贯彻在工作中。

党委常委吕静表示,一是《决议》牢牢把握了实现中华民族伟大复兴的主题,百年奋斗历程中每个阶段的主要任务都和实现民族伟大复兴紧密相连,“两个确立”对推进中华民族的伟大复兴具有决定性意义;二是充分认识党的百年奋斗的光辉历程和伟大成就,“四个庄严宣告”表明了百年奋斗中带来的四方面的改变;三是深刻理解党百年奋斗的历史意义,传承发扬党百年奋斗的历史经验,“十个坚持”诠释了中国共产党为什么能的深层逻辑;四是要始终牢记新时代中国共产党人的历史使命,结合自身工作要进一步发挥新时代统一战线的法宝作用,在工作中坚持守正创新,把工作开展好。

校长助理郁有学表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,这一思想深刻回答了新时代的重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是中华文化和中国精神的时代精华。党之所以能够领导人民完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化。

校长助理郭鹏表示,《决议》是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头作出的,意义重大,是未来各项工作的重要指针,将会产生深刻广泛的社会影响。《决议》对学校马克思主义理论学科建设具有重要指导意义,人类文明新形态、伟大建党精神等概念深邃,需要深入研究,总结的十三个方面的成绩是构建中国话语与中国叙事体系的重要指导。

中心组成员集体学习了十九届六中全会精神,观看了解读十九届六中全会的相关视频。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统