工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
北京语言大学召开党史学习教育动员大会
发布日期:2021-03-18 浏览次数: 字号:[ ]


1C696

3月17日下午,北京语言大学召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对学校各级党组织和广大党员干部开展党史学习教育进行动员部署。学校领导、中层党员干部、教工党支部书记、学生党支部书记和离退休党员代表参加会议。倪海东书记作动员讲话,大会由刘利校长主持。


BFCB

倪海东书记在动员讲话中代表学校党委就开展好党史学习教育提出三点意见。

第一,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是加快建设中国特色世界一流语言大学的迫切需要,是纵深推进学校全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。

第二,准确把握党史学习教育的目标要求和学习内容。在目标要求上,一要对标对表。重点把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个字,严格对标习近平总书记重要讲话和中央通知精神,聚焦六方面学习内容,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持正确方向、传承红色基因、牢记初心使命。二要突出特色。坚持学讲结合、学研一体、学用贯通,创新学习内容、形式和方法,充分展示学校基层党组织建设经验,展示学校党员为党育人为国育才的良好风貌,展示学校广大师生听党话跟党走的行动自觉。三要分类指导。紧密结合学校实际,针对管理服务人员、一线教师、青年学生、离退休人员不同特点,分类开展不同形式的学习教育活动,突出以上率下、上下结合,突出融入日常、抓在经常,整体学出实效。四要统筹推进,坚持党史学习教育与贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、迎接中国共产党成立100周年行动、“四史”学习教育等工作相贯通,引导干部师生在新的历史起点上为学校改革发展做出应有贡献。在学习内容上,要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

第三,确保党史学习教育取得扎实成效。一是加强工作领导。学校党委成立党史学习教育领导小组,全面领导学校党史学习教育,领导小组下设办公室,负责协调推进。二是落实主体责任。各级党组织要将党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,认真履行主体责任,规定动作要确保不遗漏、高质量,自选动作要力求有特色、重内涵。三是强化宣传报道。通过各类校园媒体深入宣传报道学习教育开展情况,及时总结典型做法和工作成效,为学习教育营造良好氛围。四是把握正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,引导党员干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

倪海东书记强调,深入开展党史学习教育,意义重大、影响深远。我们要把党史学习教育与贯彻学校第九次党代会精神结合起来,与学校“十四五”规划谋篇布局结合起来,与2022年学校60周年校庆筹备工作结合起来,与为广大师生员工办实事结合起来,与人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设等结合起来,将党史学习教育的成果转化为推动学校发展的强大动力,用学习教育的实践成果庆祝建党100周年! 

D832

刘利校长在讲话中指出,开展党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务。全体领导干部、师生党员要切实提高政治站位,深入领会党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的目标要求和学习内容,严格落实学校党史学习教育各项工作安排,并及时向本单位党员和师生传达本次会议精神,带动全校师生把思想和行动统一到中央精神上来,统一到学校党委部署要求上来,以好的状态、严的标准、实的作风迅速投入党史学习教育。刘利校长号召全体领导干部和各级党组织要切实履行主体责任,迅速行动起来,按照学校统一部署,认真谋划、精心组织本单位党史学习教育,确保取得扎实成效。领导干部要做好表率,示范带动学习教育深入开展,教育引导全校党员干部师生,按照党委的统一部署和工作要求,高质量高标准完成党史学习教育各项任务,切实将学习教育的成果转化为推动学校事业发展的强大动力,以优异成绩迎接党的百年华诞。

CE8A

魏晖副书记介绍了学校党史学习教育各项工作安排和重点任务。党史学习教育贯穿2021年全年,分为三个阶段,五项重点任务。第一阶段从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,第二阶段从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,第三阶段从党的十九届六中全会到总结大会。五项重点任务包括开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、实现学做结合和巩固工作成果。

FDD9



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统