理论中心组学习  
首页 >> 理论中心组学习
理论中心组学习  
北语党委理论学习中心组举行党史学习教育第2次专题集中学习研讨
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

4月30日,北京语言大学党委理论学习中心组在综合楼909会议室举行党史学习教育第2次专题集中学习研讨,专题学习新民主主义时期党的历史。校党委书记倪海东主持集中学习研讨,刘利校长、魏晖副书记作重点发言。学校办公室、纪委办、宣传部负责人和各院级理论学习中心组召集人列席会议。

刘利校长发言的题目是《延安精神与人民情怀》。他表示,延安精神的实质是全心全意为人民服务,是我们党一切工作的落脚点,一切理论创新都归结于为人民服务。我们要用延安精神指导工作实践,学党史、悟思想的同时要办实事、开新局,通过学习党史,提高思想认识,指导实际工作,办人民满意的一流大学。一是要坚持社会主义办学方向,以中国人民为情怀办学,为实现中华民族伟大复兴培养合格建设者和可靠接班人。二是要把握教育规律,解放思想,改革创新,充分吸收中国高等教育的经验,建设现代大学制度。三是要继承和发扬延安精神,艰苦奋斗,锐意进取,攻坚克难,取得新的成绩。

魏晖副书记发言的题目是《从新民主主义革命时期党的历史学习中汲取力量》。他谈了三点认识:一是新民主主义革命时期中国共产党人的“五性”和“五力”,分别是先进性、纯洁性、坚定性、群众性、纪律性和学习力、领导力、组织力、战斗力、坚韧力。二是新民主主义革命时期积累的宝贵财富,分别是:一思想即毛泽东思想;两杆子即枪杆子与笔杆子;三法宝即统一战线、武装斗争和党的建设;五特质即坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、革命精神(文化)永赓续、为政清廉好作风。三是从新民主主义革命时期党史学习中汲取力量。要有敢闯新路的北语气质和精神,塑造敢为人先的北语文化。

黄益方副校长交流了自己的学习体会。他认为,党的历史是革命精神的发展史,沂蒙精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一系列革命精神是我们党走向胜利的巨大动力。毛泽东同志曾今说过“人是要有一点精神的”,我们工作中也要有一个能够形成共识的精神和价值理念。

倪海东书记在总结发言中指出,新民主主义时期一个开天辟地的大事变就是中国共产党的成立,产生了中国化马克思主义思想即毛泽东思想,成立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。这段历史给我们的启示是:一要坚持正确的理论,二要坚持调查研究了解实情,三要理论联系实际,四要有敢为人先的创新精神。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统