学习心得  
首页 >> 学习心得
学习心得  
北语召开学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神座谈会
发布日期:2022-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

6月1日下午,北语召开学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神线上座谈会。留学归国教师代表和相关职能部门负责人参会,党委书记倪海东出席会议并讲话,会议由党委副书记魏晖主持。

党委书记倪海东强调,习近平总书记的重要回信内涵丰富、高瞻远瞩、情真意切、催人奋进,是学校在新时代做好留学归国青年工作的行动指南与根本遵循。他代表学校党委向留学归国教师和相关职能部门提了五点希望:一是进一步学深悟透习近平总书记重要回信精神丰富内涵。要结合习近平总书记系列回信精神进行系统深入学习,切实将思想和行动统一到总书记重要回信精神上来。二是大力弘扬留学报国精神,践行立德树人使命担当。海外学成归国教师要扎根中国大地,心系“国家事”、肩扛“国家责”,要坚定理想信念,坚持立德树人,做学生为学、为事、为人示范的“大先生”。三是主动服务国家重大战略需求,推动科技自立自强。要坚持“四个面向”,践行“四个服务”,胸怀“国之大者”,以老一辈科学家为楷模,在关键领域深耕细作,在新的赶考之路上展现北语新作为。四是坚定文化自信,讲好中国故事。归国教师要发挥自身联通中外的独特优势,当好促进中外友好交流的民间大使,讲述好中国故事、传播好中国声音。五是创新留学归国教师服务管理机制,构建留学归国教师工作新格局。要进一步从整体上打造高水平教师队伍,强化有组织科研,帮助留学归国教师充分适应国情,把在海外所学同中国实际、学校实际结合起来,转化为服务社会发展的力量。

  

汉语国际教育学部的张扬老师表示,总书记在不同场合多次强调要“讲好中国故事,传播好中国声音”,作为一名国际汉语教师应该对中国国情有深刻认识和理解,讲述视角平等客观、承故纳新,同时还要注重发挥留学生在讲好中国故事中的积极作用,留学生向本国人讲述中国故事,会让中国故事更具可信性,会让中国故事传播得更远,更成功。

外国语学部的阳融寒老师表示,在海外求学的三年时光里,时刻以留学归国前辈为榜样。现在如愿成为了一名外语专业的教师,会时刻牢记立德树人使命担当,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,致力于培养服务国家重大战略需求的高素质人才。

文学院的胡珍子老师表示,作为一名留学归国教师,深刻认识到面向世界讲好中国故事的重要意义以及培养讲好中国故事人才的责任感。胡老师讲授的第一门本科课程是“跨文化交际”她在备课与讲授过程中,将这门课的基调定为“理性看世界,自信看中国”,在文明互鉴中充分比较中西价值观,使学生深刻认识坚持党的领导的重要意义以及人类命运共同体的价值追求。

国际关系学院的方圆圆老师表示,作为留学归国教师要始终与党和国家的政治立场保持一致,深入学习习近平外交思想。作对党和国家发展有意义的学术研究,将思政教育融于专业课程的教学中,使学生深入了解我国对外战略以及原则,培养学生兼具“政治素质”与“专业能力”。

新闻传播学院的叶晓君老师表示,“讲好中国故事”是新闻传播学院教师义不容辞的使命,留学归国青年学者要努力沟通,擅长沟通,充分利用双语的优势成为文化的使者,要向英语世界展示中国经验的丰富性和多样性,在沟通中消除误解,让中国的声音可以真正落地。

信息科学学院的张劲松老师表示,总书记的回信体现了党中央对于留学人员群体的高度重视和殷切期望。留学归国教师要弘扬留学报国的优良传统,做出无愧于时代、无愧于祖国的贡献,要在北语“小联合国”的三尺讲台上,发挥留学生活的背景优势,从人才培养、科学研究、讲好中国故事等方面努力奋斗,为全面建成社会主义现代化强国而贡献自己的智慧和力量。

商学院的金晶老师表示,感谢祖国的崛起和发展为留学归国青年学者创造了良好的条件和提供了坚强保障,同时也深刻认识到,个人命运与国家命运永远是相统一的。作为一名曾经留学的高校教师,将时刻牢记祖国的培养,践行留学报国初心,以饱满的工作热情和家国情怀,在教学中坚持立德树人,培养专业的优秀后备人才。

语言康复学院的孔令志老师表示,通过学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,深刻感受到了习近平总书记对留学归国青年群体的高度重视和肯定。对照总书记的要求,会时刻在工作中自觉检视自己,更加坚决地为服务“健康中国”战略,促进人民语言健康的工作事业,为中国人民对美好生活的向往贡献自己的力量。

语言学系的何雨殷老师表示,未来工作中会加强思想文化领域学术研究,以优秀的学术成果增进外国民众对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的理解和认同,用外国民众听得到、听得懂、听得进的方式讲述好中国故事,以优秀的学术成果增加汉语研究在国际学术界的分量。

心理学院的方小萍老师表示,在教学过程中将不断把自己在国内外所接受的心理学专业训练以及针对教学的训练应用在课堂上,面对刚刚结束高中学习的大一新生,采用多元化的考核方式,兼顾不同个性的学生并激发学生对心理学的兴趣。面对研究生,将最新的研究方法引入课堂,并鼓励学生将这些方法应用于自己的研究中,争取课堂内容实用性的最大化。

统战部、人事处、研究生院、宣传部、教师工作部、科研处、国际交流与合作处等部门负责同志立足本单位业务和工作职责,交流心得体会。大家一致认为,要加强政治引领助力师资队伍建设,为留学归国教师提供全方位帮助;引导留学归国教师要将研究与中国实际、北语特色相结合;肩负好北语未来发展的重要使命,讲好中国故事;搭建宣传和比较研究的平台,促进教师和职能部门多沟通多联系;选树先进典型,发挥优秀教师桥梁纽带作用,提升学校国际化水平;开展有组织科研攻关,完善现有科研评价,助力科研人员产出更多高质量成果;坚定“四个自信”,做到“两个维护 ”,进一步做好对外交流项目。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统