工作动态  
首页 >> 工作动态
工作动态  
“小联合国”展示多元文化 第十二届世界文化节游园会拉开帷幕
发布日期:2015-05-12浏览次数: 字号:[ ]

    5月9日,以“北语零时差,步履无国界”为主题的第十二届世界文化节游园会在北语风雨操场隆重举行。我校校友、尼日尔驻华大使穆斯塔法∙伊努萨先生,我校校友、埃及驻华大使馆文化参赞侯赛因博士等30多个国家、近百名驻华使节莅临活动现场。著名主持人韩乔生、著名作曲艺术家卞留念、著名男高音歌唱家戴玉强、内地知名男歌手黑龙、中国紫薇大王宋和平、澳门城市学院副校长孔繁清、北京市学生联合会主席巴思齐等各界来宾出席了活动。北语党委书记李宇明、校长崔希亮、党委副书记王鲁新、原北语副校长王英林等出席了活动。本次活动共有来自82个国家和地区的近千名国际学生参与,是国内规模最大的中外学生交流活动。

    由各国学生代表组成的万国巡游队伍首先拉开世界文化节游园会的序幕。巡游队伍从学校东门出发,一路向风雨操场行进。国际友人身着各具特色的民族服装,穿过随风飘舞的万国旗,在梧桐大道上形成一道亮丽的风景。到达风雨操场后,一曲由五名国际学生热情演绎的《北京欢迎你》点燃了现场的气氛。

  崔希亮校长发表了热情洋溢的欢迎词,他希望中外学子能够通过这些丰富多彩的校园文化活动了解各国不同的历史和文化,加强交流和沟通,并在文化的交融与碰撞中收获友谊和成长。埃及学生馨玥用熟练的汉语表达了她对北京语言大学的深厚感情,以及自己参与世界文化节的丰富收获。我校校友、埃及驻华大使馆文化参赞侯赛因先生则回忆了自己在北语的求学时光,称那“是一段最美丽的回忆”,并盛赞了世界文化节所起到的“促进不同文明间理解”的贡献。

  本次游园会共有82个国家和地区参与其中,规模创历年之最。游客可在操场入口处购买游园会护照,在体验各国风情的同时,可以在护照上盖章作为纪念。舞台上的表演精彩绝伦,著名解说员韩乔生和著名歌唱家戴玉强的出现更是将现场的热烈氛围拉向高潮;而周围展棚处同样欢声笑语不断,各国文化异彩纷呈。风雨操场人头攒动,热闹非凡!

  亚洲之旅从轻快灵巧的哈萨克斯坦舞蹈开始了,西亚各国装饰色彩鲜明,极具西域色彩;马来西亚提供各种传统服饰,供游客试穿;而马尔代夫用多种鱼类的图片作为装点,仿佛让人置身于一片热带海岛;穿着和服或是化装成动漫角色的日本留学生时不时向游客招手;越南竹竿舞节奏分明,妙趣横身,游人纷纷尝试。一进入欧洲展区,浪漫的气息便扑面而来,不少欧洲姑娘的耳畔戴有一朵盛开的玫瑰。咖啡的香味从英国展台弥漫开来,有玫瑰、红酒和美食的法国展台极具情调,俄罗斯乌克兰美女身着传统服装在人群中翩翩起舞,心灵手巧的摩尔多瓦和罗马尼亚姑娘为排队的游客编起了各式各样的头发。在美洲和大洋洲,游客可以品味到闻名遐迩的加拿大枫糖浆,与化装成自由女神的美国女孩合影,欣赏哥斯达黎加的人头雕塑。巴西战舞和桑巴舞热情豪迈,是巴西狂欢节的象征;智利展台展示的复活节岛位于智利西部,是世界上最大的独立岛屿;澳大利亚的袋鼠人偶与游客亲切的拥抱合影。非洲展区给人自由原始的放松感,同时也不乏给人美的享受。摩洛哥的紫色帷幔和手工制品典雅脱俗,毛里塔尼亚的特色保险箱小巧精致,塞昂利亚的梅花鹿和手工毯子返朴归真,微型的金字塔和狮身人面像使埃及展台别具特色,莫桑比克留学生不拘一格的舞蹈更是把随心的欢喜传递给了每一位游客。

  当日下午,游园会在世界友人的一片喜悦中圆满落幕,世界友人用祥和与欢腾印证了“北语零时差,步履无国界”的盛会主题,也让我们真正感受到 “小联合国”浓郁的国际氛围与广博兼容的情怀。本届世界文化节游园会暨校园开放日由学生处、校团委、校学生会共同主办,是国内规模最大的中外学生交流活动,也是最具国际特色的校园开放日活动。

 活动现场

李书记为留学生颁发证书

 崔校长致辞

与会嘉宾

各国展台

各国展台

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统