发布日期:2023-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

10月26日,第2期“桐语先锋”本科生骨干党员培训班和第24期“青语”团校暨青马工程骨干班开班仪式在逸夫报告厅举行。校党委书记倪海东、校党委常委副校长黄益方、党委组织部部长张健、党委宣传部常务副部长黄展、党委学工部副部长张洋、校团委书记张晴出席本次开班仪式。开班仪式由党委学工部部长武玉洲主持。

倪海东书记作开班第一讲《勇立潮头,放眼全球,做堪当民族复兴重任的新时代青年政治骨干》。倪书记首先代表学校党委向在座学员入选骨干班表示祝贺,希望同学们牢记青年政治骨干的光荣使命,承担起民族复兴的历史重任。倪书记回顾了中国共产党培养青年政治骨干的发展历程,一代代中国青年在党的领导下,经历了成为“无产阶级革命新人”、“社会主义新人”、“四有新人”和“时代新人”四种兼具时代特色而又彰显青年内涵的培养历程。

倪海东书记结合北语建校61年来代代青年政治骨干的光辉事迹,阐释了北语前辈不负时代,不负韶华的使命担当。希望同学们铭记校训精神,传承伟大事业,为讲好中国故事贡献北语力量。

倪海东书记对骨干班学员提出三点期望:一是筑牢信仰之基,要有“怀中一寸心,千载永不易”的初心,让红色血脉赓续绵延,让信仰之光闪耀大地。二是练就过硬本领,要有“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的能力,把学习作为首要任务,将所学本领与人民幸福紧密相连。三是开拓国际视野,要有“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的胸怀,积极投身国际事务和全球治理,为构建人类命运共同体贡献青年力量。

“桐语先锋”本科生骨干党员培训班学员代表刘雯婷和“青语”团校暨青马工程骨干班学员代表任雯分别发言,他们从自身的学生工作经历出发,分享了在工作中的心得体会,号召同学们将学习到的理论知识付诸实践,把个人理想追求融入国家和民族事业中,并表达了对参与本次培训班的期待。

党委组织部部长张健老师、党委宣传部常务副部长黄展老师为学员代表们赠送《习近平与大学生朋友们》和《论党的青年工作》两本书,希望同学们认真学习著作,提升理论素养、增强党性修养。

校党委书记倪海东、校党委常委副校长黄益方分别为“桐语先锋”本科生骨干党员培训班和“青语”团校暨青马工程骨干班授旗。

“桐语先锋”本科生骨干党员培训班是提升学生思想政治理论水平,提高学生党支部凝聚力、战斗力的创新举措,引导学生党员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第二期“桐语先锋”本科生骨干党员培训班共有学员45人,来自学校23个本科生党支部,主要由本科生党支部书记、支部委员和骨干党员组成。“青语”团校是我校共青团深入实施“青年马克思主义者培养工程”,切实加强全校共青团组织建设和团干部队伍建设的重要载体,旨在培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年学生政治骨干。第二十四期“青语”团校分为青苗班和骨干班,青苗班学员由大一年级团支部委员和团员构成,分成9个小组共138人,骨干班学员由校院两级本科生和研究生主要学生骨干构成,分成4个班共92人。

培训班成员们将积极参加培训,不断提高理论水平、汲取精神力量、投入伟大实践,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,勇立潮头敢担重任、不负青春不负使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。