黄益方副校长参加新闻传播学院主题教育调研成果交流研讨会
发布日期:2023-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

7月28日,新闻传播学院党总支举行主题教育调研成果交流研讨会,认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究、关于以学促干的重要要求,认真落实学校党委关于主题教育相关要求,深入研讨交流调研情况,进一步明确加强学院建设的思路和举措,把调研成果真正转化为解决问题、促进发展的实际行动。校党委常委、副校长黄益方参加会议并就后续工作提出要求。学院党总支书记杨天乔、院长云国强、副院长郭之恩依次进行了汇报。

杨天乔同志的调研题目是《提升实践育人成效 完善高校思想政治工作体系》。调研认为,党的十八大特别是党的二十大以来,习近平总书记就实践育人做出了一系列重要论述,就加强学校思政实践育人工作作出重要指示批示,这些重要理论成果为高校实践育人提供了理论和实践指导,是我们下一步构建和完善高校思政工作体系、统筹谋划推进实践育人的重要遵循。近年来,高校实践育人取得了显著成效,但同时也存在混淆概念、重“理”轻“实”、难于统筹、考核滞后等问题。需要我们坚持问题导向、强化组织领导、搭建工作平台、提供持续保障,整体上构筑起高校实践育人工作体系,以实际成效回应好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。

云国强同志围绕“构建大学公共文化,增强中华文明传播力和影响力”进行了调研。调研认为,北语应当致力于打造“以我为主、兼收并蓄”的公共文化,将我们自身坚持的政治论述(如中国梦、社会主义核心价值观、绿水青山、反腐败等)与进步的文化价值联系在一起的公共话语。在这种面向未来的公共文化当中,使中国文化价值观和世界各国人民对美好生活的期待有机地结合起来。北语参与构建的公共文化应当具有双重意义:一方面,有助于贯彻立德树人的路线,通过优秀人才培养服务国家和社会需求的同时,强韧全社会、全民族的团结;另一方面,以中国价值、中国话语为经纬组织起来的公共文化,又能成为实现国内人民和国际知华、友华力量全面团结的关键所在。

郭之恩同志的调研围绕“新闻传播学院人才培养内涵建设提升”展开。调研汇总和整理全国11所高校新闻传播专业人才培养方案,对比北语新传相关方案,吸收和借鉴优秀办学经验和思路,进一步凝聚北语新传特色,以此指导新闻传播学院本科生、研究生培养方案的制订。经过多轮师生座谈会,北语新传2023版人才培养方案在课程设置的学期分布、专业选修与跨专业选修课程比例等方面进行了优化。通过学院学术委员会,北语新传健全了毕业论文质量保障体系。与此同时,新传学院挖掘自身实验室资源,切实保障学生实践成效和实习质量,引导同学们在服务学校的同时增长自身动手能力。

黄益方副校长对三位同志的汇报进行了点评,认为调研整体来看选题恰当、过程扎实、思考深入,能够充分与学院党的建设、事业发展、人才培养等实际需求相结合,有利于推动学院建设。下一步要聚焦调研成果转化和运用,坚持党建与业务紧密融合,发挥党建引领作用,推动学院事业发展;要坚持问题导向,增强问题意识,把问题找准、把情况摸清楚、把举措提实,以解决问题为根本目的;要坚持向工作做得好的单位学习,既要“走出去”,吸收好的经验,又要立足我校实际找到解决问题的思路和办法,更好服务学校的建设和发展。